酵素が豊富な食材はコレ!毎日の食事で酵素不足を解消する方法。
食生活の乱れから起きる体の不調を解消するには、毎日の生活に上手く酵素を摂り入れる事が大切です。
このページでは、私達の身近にある食品から上手く酵素を摂取する方法をご紹介していきます。
ぜひ今日から実践してみて下さいね☆
酵素が豊富に含まれる食材をご紹介
①生の野菜やフルーツ
野菜やフルーツでも必ず「生」の状態で食べる事が重要です。
食材に含まれているほとんどの酵素は、48℃以上で死滅してしまいますので、焼いたり煮たりして食べるのはNGです。
サラダやすりおろしてスムージーにして飲むのがおすすめです。
すりおろすと、酵素の効果が3倍にも跳ね上がるそうです!
【すりおろすとおいしい野菜】
- にんじん
- 山芋
- 玉ねぎ
- キュウリ
- キャベツ
- ジャガイモ
- サツマイモ
- にんにく
- 大根
- レンコン
- カブ
②発酵食品
納豆・漬物・味噌などの発酵食品にも酵素は豊富に含まれています。
中でも生きた酵素がそのまま摂れるぬか漬け・粕漬けがおすすめです。
漬物は毎食食べても飽きませんよね♪
③海藻類
海藻類に含まれる食物繊維を積極的に摂ることで腸内環境が改善し、結果、消化酵素の無駄遣いを防ぐことが出来ます。
ワカメ・ヒジキ・昆布などの海藻類や、煮た野菜や蒸し野菜も接触的に食べましょう。
毎食必ず酵素が含まれる食材を食べましょう
酵素を普段の食事から効率的に摂取するには、毎食必ず酵素が含まれる食材を食べる事が大切です。
朝はすりおろし野菜やフルーツのスムージー
お昼は納豆や漬物などの発酵食品
夜は昆布やヒジキを使った料理を副菜として取り入れる
など、工夫しながら毎食意識して食べましょう。
また、消化に時間のかかる肉や魚などの動物性たんぱく質は出来る限り控えたほうがいいです。
3日に1回食べるのが理想的ですがなかなか難しいと思うので、「今日は肉を1回だけ」「明日は魚だけ」と、肉と魚を同じ日に食べないように心掛けましょう。
消化に時間のかかるタンパク質の摂取を減らす事で、消化酵素の無駄遣いを防ぐことができます。
今説明した内容をすぐに全て実践するのは難しいと思うので、少しずつ出来る範囲から始めてみましょう。
大切なのは、ストレスを溜めずに楽しく取り組む事です。
毎日少しずつでも酵素を補う健康的な食事を続けていくと、体が軽くなり不調が改善された実感が湧いてくるはずです。
きっとこの実感が湧いてくると、酵素が自分の体にもたらす影響力はこんなに大きかったのだと感じるはずです。
ぜひその日を目指して取り組んでみて下さいね。