ヨーグルトを食べて酵素と乳酸菌を効率よく摂る方法。相乗効果アップのコツ。
酵素を摂って健康的な体を作るには、同時に乳酸菌を摂取するととても効率的です。
今回は、ヨーグルトがどうして健康に良いのか、ヨーグルトに含まれる酵素と乳酸菌の関係について詳しくお話していきたいと思います。
酵素と乳酸菌の関係
健康的な太りにくい体を作るには、酵素をたくさん摂る食生活が大事だという事を今までお話してきました。
酵素はタンパク質の素材で出来ていて、私達が健康な体を維持するのに必要不可欠な素材です。
また、乳酸菌は生きた細菌の一種です。
乳酸菌は腸の善玉菌を増やし、腸内環境を正常化する効果があります。
酵素と乳酸菌はとてもいい関係にあり、同時に摂るととても健康に良い効果が得られます。
酵素と乳酸菌は人間の体の中で同じような働きをしています。
- 腸内環境を整える
- 便秘・下痢の改善や予防
- 免疫力アップ
- 肌荒れの改善や予防
同じような働きをしている酵素と乳酸菌を同時に摂取すると、相乗効果が生まれより健康的な体を作ることが出来ます。
ヨーグルトは酵素と乳酸菌を同時摂取できるとても健康的な食べ物
ヨーグルトは、酵素と乳酸菌を同時摂取できる代表的な食べ物の1つです。
ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵して作られています。
酵素と乳酸菌を同時にたっぷり摂れるだけではなく、牛乳からのカルシウムも取れて一石三鳥の食べ物なのです。
さらに健康効果を上げる食べ方としては、すりおろした果物と一緒に食べる事です。
すりおろしりんごヨーグルトなんて最高です!
酵素は生の果物や野菜から摂れますが、すりおろすと効果が3倍以上に跳ね上がります。
すりおろした果物とヨーグルトをよく混ぜて常温で数時間おくと、とても美味しいだけでなく健康効果も格段にアップします。
食べ方ひとつでこんなに効果が違うなんて不思議ですよね(*^^*)
ぜひこれからヨーグルトを毎日食べる習慣をつけていきましょう。
また、ヨーグルト以外にも酵素と乳酸菌を同時に摂取できる食べ物があります。
- 味噌
- 醤油
- 納豆
- 漬物
- チーズ
- キムチ
も、積極的に毎日の食生活に摂り入れていきましょう。
とはいえ、これらの食材を食べ過ぎると、塩分過多になり別の病気を引き起こす可能性もあります。
スーパーなどで購入する際は、原材料を見て添加物が出来る限り含まれていない商品を選びましょう。
塩分過多を気にせず効率的に酵素と乳酸菌を摂るには、酵素ドリンクやサプリメントもおすすめです。
酵素や乳酸菌は、長く時間をかけて摂取していく事で大きな効果が得られます。
まずは今の食生活を見直しつつ、意識的に酵素と乳酸菌を摂り入れた食生活を心がけていきましょう。